Ветеринарная клиника
(812) 430-18-78
Ветеринарная клиника
(812) 430-18-78

Стерилизация и кастрация кошек и котов


Главная » УСЛУГИ » ХИРУРГИЯ » Стерилизация и кастрация кошек и котов

Стерилизация кошек
Жизнь в городе, особенно в мегаполисе, не полезна никому. Город навязывает свой ритм жизни почти всем без исключения, заставляет подгонять под себя мечты, интересы и желания. Домашние животные тоже вынуждены приспосабливаться к обстоятельствам. Вместо того, чтобы вести вольную жизнь на природе, они ждут хозяев в квартирах, вместо природой предназначенных мышей – в мисках их ждет сухой корм или минтай ( распространенное заблуждение, что это самая правильная еда для кошек!). Вместо просторов поля или луга – окно с сеткой, словно это не кошка, а узник какой-то.
И тут еще, как назло, «кошечка созрела» и хочет замуж. Устраивает концерты, характерно оставляет попу, призывно мурлычет, и пишет потенциальным кавалерам письма.
«Караул! Что делать? У нашей кошки начались «хотелки»! – паникуют хозяева на кошачьих форумах.
Так что же делать?
Для начала разграничим понятия «стерилизация» и «кастрация». «стерилизация» означает, что у кошки либо перевязывают яичники, либо удаляют матку, оставляя яичники. В этом случае у кошки не прекращаются течки, она может вязаться, но родить котят она уже не может. В этом случае владельцам необходимо следить за кошкой, чтобы не пропустить развитие новообразований, так как гормональный фон у кошки все-таки остается нестабильным. А при перевязывании яичников кошачий организм иногда изыскивает возможность обмануть всех, и тогда хозяина ожидает живой сюрприз.
Кастрация кошек означает, что у кошки удаляют матку и яичники. В этом случае у кошки полностью прекращаются течки, гормональный фон, как правило, остается неизменным и риск онкологических заболеваний многократно снижается, особенно в том случае, если кошка была кастрирована до первой течки или сразу после нее. У молодых и сильных животных роль яичников частично возмещают надпочечники.
«С дырочкой в правом боку…»
Существуют два метода кастрации кошек: первый - по белой линий живота, и второй - лапаросокопически, «через дырочку в боку», говоря по-простому. Первый метод, традиционный, его до сих пор применяют в ветеринарных клиниках. При нем делается разрез на животе кошке, через разрез удаляют матку и яичники, после чего операционное поле зашивают, и одевают кошку в повязку. Швы и повязку снимают на 10 дней после операции. Шов надо обрабатывать ежедневно. Этот способ применяется также, если у кошки есть подозрение на воспаление матки или в случае гибели котят в утробе кошки-матери.
Операция через боковой разрез считается щадящей – шов меньше, поэтому быстрее заживает, расположен не на животе, а сбоку, поэтому его легче обрабатывать и следить за его состоянием. Но послеоперационная попонка и обработка швов остаются непременным условием ухода за оперированным животным. Швы снимают также на 10й день. Этим методом оперируют котят при ранней кастрации.
Побочные явления при операции. Это непереносимость наркоза (от аллергии до анафилактического шока с летальным исходом). Поэтому перед операцией желательно сдать общий и биохимический анализ крови. Кошки со слабым сердцем, больными почками и/или печенью переносят наркоз чрезвычайно тяжело. Кошки, страдающие ожирением, тоже тяжело входят и выходят из наркоза, поэтому общий осмотр перед операцией и консультация ветеринарного врача, применение премедикации перед операцией – обязательное условие и залог ее успешного исхода.
После операции возможно изменение во внешности в привычках кошки – она может стать прожорливой и малоподвижной, и в результате набрать лишний вес. В этом случае большая часть ответственности лежит на хозяевах – им следует ограничивать кошку в еде и каждый вечер (после заживления шва, конечно), устраивать кошке «физкультминутки». Многие хозяева боятся, что прооперированная кошка станет ленивой и флегматичной. Это очень индивидуально, и ни один врач не сможет сказать вам, как изменится характер кошки, особенно, если вы стерилизуете ее в относительно молодом возрасте. Среди пациентов клиники встречаются кастрированные кошки с неистовым характером, игривые, но кроткие, позволяющие проделывать над собой почти любые манипуляции, трусливые и толстые, одним словом, разные.
Так лучше. А почему?
Теперь о том, почему для кошек, живущих в городе, все-таки предпочтительная стерилизация.
1. Стерилизованная (кастрированная) кошка не приносит котят. Если вы не имеете возможности регулярно пристраивать котят в хорошие руки, и ваша кошка не обладает уникальными породными качествами – прооперируйте кошку. Это гораздо гуманнее, чем сдавать котят перекупщикам, подбрасывать их подрощенными на лестницу или топить новорожденных.
2. У кастрированной кошки ИСКЛЮЧЕН риск развития пиометры (гнойного воспаления матки) и в разы снижен риск развития гормонозависимых опухолей.
3. Кошка перестает метить (да, кошки в период течки тоже метят).
Владельцы кошек могут возразить, что у кастрированной кошки может начаться мочекаменная болезнь из-за гормональных изменений. К сожалению, от МКБ не застрахованы и совсем молодые животные с полным набором органов. Решение здесь простое – вместе с ветеринаром подобрать подходящую кошке диету и два раза в год сдавать мочу и кровь на анализы.
Второе возражение – «жестоко лишать кошечку радости материнства». В ответ на это любой специалист скажет вам, что у кошек нет комплекса неполноценности, если у них не рождаются котята. Если у кошки выключается функция продолжения рода, кошка не страдает, а находит себе другие занятия. Более того, секс не доставляет кошке никакой радости (у кота очень «колючий» половой орган, и «колючки» призваны как раз стимулировать овуляцию у кошки).
Возражение третье – «есть же таблетки и капельки!» Пожалуйста, запомните главное. Ответственный владелец НЕ БУДЕТ давать кошке гормональные препараты, приводящие к полнейшему дисбалансу гормонов и, в результате, к катастрофическим последствиям: воспалениям и опухолям, требующим оперативного вмешательства.
Что же касается медикаментозной контрацепции, то назначать ее и оценивать ее целесообразность должен только специалист ветеринарной клиники.
Кастрация котов
В жизни каждого теплокровного существа рано или поздно наступает неприятный момент – достижение половой зрелости. Почему неприятный? Да потому что состояние организма, этой самой зрелости достигшего, хорошо описывается известной фразой «чего-то хочется, а кого – не знаю»! Неясные томления отравляют существование животного и лишают его покоя. Причем покоя лишается нетолько свежеполовозрелый кот, но и его хозяева.
Немудрено – кот днями (и, особенно, ночами), исполняет шлягеры «Хочу жениться!» и «Бабубы!», на всех мыслимых и немыслимых поверхностях пишет потенциальным невестам ароматные смс-ки (от Stinking Message System – вонючие послания), отказывается от еды, худеет и тоскует.
И вот перед хозяевами некогда трогательного шерстяного (или лысого) комочка встает извечный русский вопрос: «ЧТО ДЕЛАТЬ?»
По здравом размышлении, остается три или, точнее, три с половиной способа «урегулирования конфликта».
1. Способ «из мужской солидарности». Отвезти кота в деревню родственникам или знакомым.
Плюсы:
Кот будет вести полноценную жизнь, гулять в свое удовольствие и умрет, в случае чего, как мужчина, а не как диванная подушка.
Минусы:
• домашнее животное в деревне может не вынести конкуренции с «местными»;
• велик риск того, что кот закончит свою жизнь под колесами мотоцикла, автомобиля или в зубах деревенских псов;
• кот может стать жертвой таких же томимых гормонами подростков (мишень при стрельбе из пневматики) или нетрезвых взрослых.
• котята, рожденные в таких условиях, обречены, в большинстве своем, на смерть.
2. Способ радикальный. Кастрация кота, то есть удаление семенников у животного. Рекомендуется подавляющему большинству беспородных, выведенных из разведения породистых котов и животных пет-класса.
Плюсы:
• кот успокаивается, перестает томиться от неудовлетворенных желаний (а размножаться кот хочет так же, как есть, пить, или посетить лоток), портить атмосферу и настроение хозяевам. К тому же в дикой природе право на размножение имеют далеко не все самцы!!! Так что если лишить кота возможности заниматься сексом, ему не грозит нервный срыв, как думают многие хозяева.
• не будет увеличиваться поголовье домашних котят, выкинутых на верную смерть на улицу или сданных перекупщикам.
• кастрация помогает устранить гормональные скачки в организме (в большей степени относится к кошкам, но и для котов тоже справедливо)
• после кастрации кот перестанет метить.
• кастрация, как правило, корректирует поведение агрессивных котов в мирную сторону, а некоторые ленивые коты после кастрации внезапно начинают играть, как котята.
Минусы:
• в отдельных случаях повышается риск развития мочекаменной болезни (МКБ).
• оставшись без «фабержей», кот ограничивает свои интересы едой и сном, и в результате толстеет.
• коту может быть противопоказан наркоз.
Справиться с минусами поможет, во-первых, полное обследование питомца перед операцией. Некоторым котам с МКБ кастрация может помочь (за счет того, что приходят в норму гормональный фон и обмен веществ), у некоторых, наоборот, может вызвать обострение. Здесь, помимо консультации врача, необходима сознательность владельца. Перед операцией и после нее вам придется выполнять все предписания врача. Не кормить кота 12 часов перед операцией, а после – 4-5 дней убрать наполнитель. Свежеоперированный кот может ходить только в пустой лоток или на впитывающую пеленку, чтобы не инфицировать шов. Но, как правило, коты полностью восстанавливаются на следующий день после операции. Каждый котовладелец раз в полгода должен сдавать мочу питомца на анализ, чтобы вовремя отследить нежелательные изменения в организме домашнего мурлыки.
Во-вторых, питание кастрированного кота – ответственность исключительно хозяев. Вряд ли городское животное само добывает себе пропитание! В природе у хищников случается периоды, когда они едят не каждый день. Поэтому не перекармливайте кота (можно даже устраивать ему разгрузочные дни!), придерживайтесь прописанной врачом диеты (промышленные корма для кастрированных котов, специальная рецептура натуральных кормов) или сбалансированного питания (если ваш кот не склонен к хроническим болезням) и не забывайте про физическую активность. Кастрированным котам абсолютно противопоказаны рыба и молоко, еда с хозяйского стола и всякие излишние «витамины-вкусняшки», ведущие к дисбалансу микроэлементов в организме.
Помните, что перекормленный хищник – это больной хищник, и «кот-шнурок» в любом случае здоровее «шарообразного кота».
3. Способ половинчатый. Стерилизация кота, то есть перевязка семенных канатиков. Эту операцию выполняют не все клиники. Кроме того, у кота после стерилизации остается способность метить и вступать «в отношения» с кошками. Кстати, некоторые кастрированные коты, уже познавшие радости любви, тоже сохраняют способность покрывать кошек. Гормональный фон кота после стерилизации остается прежним.
4. Способ гуманный. Он же самый трудоемкий. Вы МОЖЕТЕ оставить кота при «задней подвеске». Но при этом вам необходимо начать правильно воспитывать его с самых молодых когтей.
Знакомые с Интернетом могут поискать статью Татьяны Сертун «Мои коты не метят».
Самое главное – внушить коту основополагающий принцип: в вашем прайде он занимает низшую ступень иерархической лестницы. Как вы это сделаете, особенно, если у вас одно животное – решать вам (постарайтесь, конечно, действовать цивилизованно). Если у вас дома живет два или более животных, то кошки (именно кошки!), как правило, быстро берут дело в «свои лапы». Два некастрированных кота под одной крышей почти точно будут драться и перемечать территорию. Особенно в ваше отсутствие.
Плюсы:
кот остается «при своем». Не страдает ни мужская солидарность хозяина, ни чувствительность хозяйки. У кота не меняются привычки и поведение. Кстати, встречаются сознательные экземпляры, которые не метят даже в том случае, если гуляют все лето. Таких и кастрировать-то жалко.
Минусы:
• если у вас живет кошка (кошки), и вы не имеете возможность пристраивать котят гарантированно ответственным хозяевам, вам придется стерилизовать всех «дам». Гораздо гуманнее кастрировать кота или кошку, чем топить по несколько новорожденных котят раз в три месяца.
• иногда могут случаться «проколы». Кот есть кот.
• вам придется помнить, что половые порывы кота НЕЛЬЗЯ усмирять гормональными препаратами – в конечном итоге это может привести к гораздо большим проблемам, чем кастрация (например, раковым опухолям).
Врачи клиники предупреждают вас, что любое решение относительно домашних питомцев хозяева принимают сами, а специалисты-ветеринары помогут вам сделать вашу жизнь с хвостатым другом семьи максимально приятной, долгой и беспроблемной.
Кошки - Стерилизация, кастрация.
Кастрация (стерилизация) – удаление оперативным путем половых желез у самцов и самок. Проводится кастрация, в любом возрасте начиная с 6 месяцев, то есть после завершения полового созревания.
Чаще всего к ней прибегают для снятия полового влечения и устранения репродуктивной функции животных.
Существуют также и медицинские показания к данной операции, так как с удалением яичников и семенников профилактируются заболевания связанные с дисфункцией половых желез, опухолевые заболевания репродуктивной системы.
К стерилизации животное должно быть подготовлено заранее. Оно должно быть клинически здорово, вакцинировано (не позднее, чем за две недели до операции) и выдержана 8-12 часовая голодная диета. Доступ к воде не ограничивается.
Владельцы не устают находить доводы против стерилизации животных. Одни опасаются, что их питомец потеряет интерес к жизни и растолстеет. Другие считают, что такая операция неестественна и опасна для жизни.
Эти страхи не оправданы. Опасность самой операции минимальна. Для профилактики осложнений проводится медикаментозная подготовка животного к наркозу: вводятся препараты, стимулирующие работу сердца и уменьшающие токсическое действие наркоза на организм.
После стерилизации животное становится более уравновешенным, менее агрессивным, но при этом остается таким же игривым, как и до операции. Проблема избыточного веса у стерилизованных животных возникает в большей степени по вине владельцев, которые привыкли сохранять обычный рацион своего питомца. Для устранения этой проблемы лучше перевести животное на специализированные корма для кастратов и обеспечить повышенную активность. Для кошек хороший результат дают кормушки-игрушки, которые принуждают к активным действиям даже самых ленивых «Мурок» и «Мурзиков».